司法便民暖人心 高效调解化纷争

司法便民暖人心 高效调解化纷争

——沿滩法院深入社区化解系列

物业服务合同纠纷案件

 

2019年11月28日上午,自贡市沿滩区人民法院综合审判庭法官、法官助理、书记员一行来到沿湖社区居民委员会法律调解室,就该社区某小区物业管理有限公司与业主的10件物业服务合同纠纷案件开展现场调解。

该系列案件虽然每件标的额均在2000元以下,但处理难度却相当大。部分被告因长期不在该小区居住、未享受物业服务而认为自己无需缴纳物业费;还有一部分被告因对房屋存在质量问题或物业服务质量不满等原因抵制缴纳物业费,在物业公司诉至法院前,双方的矛盾已经十分激烈。

在每件案件调解过程中,法官均仔细倾听了被告未缴纳物业的原因,找到了纠纷症结所在,找准切入点耐心释法说理,并且,针对被告提出的物业服务缺失的具体问题,向原告提出了要求,并告知了可能产生的法律问题。从早上8点30到中午13点30,法官通过5个小时不间断的调解,10名被告均当场缴纳了物业管理费,案件得到圆满化解。

这是沿滩法院案件审理入社区的一个缩影,不少业主对法院如此“接地气”的审理方式点赞,并纷纷表示,正是因为法院这样的便民举措,让他们感受到了法律的温度,所以才愿意在法院主持下进行调解。通过这一次物业服务合同纠纷的批量调解,使双方当事人得以平等协商,互谅互让,化解矛盾,消除隔阂,有利于营造和谐的社会氛围,促进安定团结。正是由于简单高效地处理,汇集成了一股推动司法公正、促进社会和谐的巨大力量。