沿滩法院邀请人大代表、政协委员 视察诉源治理工作

11月1日,沿滩法院邀请曾道群等10名省、市、区人大代表、政协委员到沿滩法院视察诉源治理等工作。沿滩法院党组书记、院长罗勇,党组成员、审委会专职委员黄强等陪同。

人大代表、政协委员先后深入恒大社区党员法官工作室、沿湖社区党员法官工作室、沿滩中学青少年法治教育基地,采取“看、听、问”相结合的方式,重点了解了多元解纷、法律服务、法治宣传等“一站式”纠纷化解工作的开展情况。

回到沿滩法院,罗勇代表沿滩法院党组就诉源治理前期开展的工作和成效向各位代表、委员作了详细汇报。一是通过加强组织领导,夯实制度保障,将诉源治理纳入目标考评,构建党政主抓大格局。二是通过夯实人民调解、厚植行业调解、整合行政调解、解锁律师调解,健全了多元解纷机制。三是通过繁简分流开展分流提速大行动。四是通过以案说法,法治宣传,深化源头止纷大格局。五是拓展解纷新路径,通过政府购买服务的方式,引入第三方调解组织。

今年以来,沿滩法院主动对接通过政府购买服务方式引进的第三方调解组织“沿滩区法理情公益服务中心”,委派调解物业纠纷179件,通过在社区开展法治宣传教育,避免了近2000件物业纠纷诉讼案件产生。与沿滩镇人民调解委员会组建调解联盟,推动100余件土地承包合同纠纷得到有效解决。与区道路交通事故人民调解委员会联合调处交通事故案件89件,涉及当事人222人,司法确认16件。依托青少年法治教育基地,开展校园庭审5次,参加庭审观摩师生1000余人次。

汇报会上,各代表、委员对近年来沿滩法院的诉源治理工作给予了高度肯定,认为该项工作思路清晰、亮点突出、推进有力、成效明显。也提出了几点建议:一是提高群众知晓度,利用自媒体优势,集中宣传诉源治理的意义、成效。二是开展业务培训,加强对基层调解组织的业务指导。三是以点带面,实现解纷网络全覆盖。

沿滩法院党组书记、院长罗勇表示,沿滩法院将以此次视察指导为契机,立足审判职能,不断改进工作,探索解纷机制,为人民群众提供多途径、错层次、多种类的纠纷解决方案,书写 “枫桥经验”沿滩篇章。