自贡中院党组书记、院长张天智莅临沿滩法院调研指导

 

自贡中院党组书记、院长张天智莅临沿滩法院调研指导

 

7月17日,自贡中院党组书记、院长张天智一行莅临沿滩法院调研指导工作,沿滩区委副书记、区长易冬,沿滩法院党组书记、院长罗勇等参加调研活动。张天智院长先后实地调研了“法理情公益服务中心”与沿滩法院工作情况。783.png

张天智院长首先来到位于沿滩新城恒大绿洲社区的“法理情公益服务中心”调研指导。“法理情公益服务中心”是沿滩新城管委会2017年9月以政府购买公共服务的方式组建的社区法律服务专业社会公益组织,旨在为社区居民调解矛盾纠纷、提供法律咨询等服务。张天智院长在听取中心主任朱新华的介绍后,高度肯定了中心在推动诉源治理、促进社区和谐等方面做出的突出贡献,同时他指出:社区是社会的有机组成单元,只有社区治理好了,社会才能治理好。法院要与法理情公益服务中心更加紧密联系、积极对接,主动提供法律指导、联合化解矛盾纠纷,共同把诉源治理工作做实做好

离开恒大社区后,张天智院长来到沿滩法院诉讼服务中心调研指导工作,张天智院长强调:诉讼服务中心建起来,不能局限于立案登记、材料收转等,更重要的是真正发挥“门诊部”作用,在做好繁简分流的同时加强审执辅助工作集约化运行。

0812.png 

在随后举行的座谈会上,沿滩法院党组书记、院长罗勇向张天智院长汇报了沿滩法院2019年上半年的审判执行质效、“六个实质化”、扫黑除恶专项斗争以及队伍建设等工作情况。区委副书记、区长易冬表示,非常感谢市中院、张天智院长对沿滩各项工作的关心、帮助与支持,在充分肯定沿滩法院工作的同时他指出,沿滩法院要在市中院的指导、区委的领导下,继续积极发挥审判职能,维护公平正义,为沿滩高质量发展再献佳绩。

最后,张天智院长提出了三点要求:一是毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导。要始终牢记“政法姓党”是法院永远不变的根和魂,要坚持党委政府工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢记政治初心、为民初心和法治初心。二是以“六个实质化”为抓手,忠实履职尽。要服务党委政府决策部署这个大局开展工作,在推动扫黑除恶、“三大攻坚战”、经济转型升级上积极献策、主动服务、有所作为;要发挥好“法理情公益服务中心”贴近群众的优势,运用好法律智慧推动诉源治理工作再发展;要以诉讼服务中心实质化为抓手,做实做强繁简分流,加强审判执行辅助工作集约化运行和努力提升诉讼服务智能化水平;要推动“以侦查为中心”向“以审判为中心”转变的庭审实质化纵深发展;要在巩固“基本解决执行难”成果的基础上,完善执行长效机制,狠抓执行规范化建设;要善于发掘法院文化特色,深挖法院文化基因,提升法院文化品位,以文化建设实质化开创法院工作新面貌。三是要持之以恒抓好队伍建设,面对收案量持续增长,任务虽然艰巨,但“案多人少”不是推卸的理由,要把队伍纪律作风建设、司法能力建设作为重点抓好落实同时也要注重对年轻干部的培养,让能者上、庸者下,全力提升干警干事创业的精气神。以更优异的实绩为建国70周年、建市80周年献礼!