沿滩法院关于加强社区平安法治建设的司法建议收到良好效果

沿滩法院关于加强社区平安法治建设的

司法建议收到良好效果

 

沿滩区人民法院在对朱某某寻衅滋事罪一案的审理中,发现某社区居民委员会在社区治安防范、社区综合治理、社区群众工作以及扫黑除恶宣传等方面存在不足。为进一步加强社区治安与综合治理,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,特向社区居委会发出司法建议:

一是全面仔细排查辖区内治安隐患。请加强与公安派出所的沟通协调,强化对辖区内接受过治安处罚、刑事处罚等相关人员的监督管理,对可能影响社会治安的潜在风险,及时疏通排查,全力保障辖区社会安全稳定。

二是进一步加强社区综合治理工作。规范辖区内餐饮、茶馆、按摩店等服务行业管理,加强对从业人员的日常沟通联络,及时发现问题苗头,推进社区平安创建活动。

三是进一步加强基层组织建设工作。夯实居民委委员维护社会治安的基层组织功能,将基层社会治理与扫黑除恶专项斗争相结合,提高基层治理能力,铲除黑恶势力滋生土壤。

四是密切联系发动群众参与基层治理。加强扫黑除恶专项斗争宣传工作,深入发动群众,切实提升人民群众扫黑除恶斗争意识,形成社会参与、群防群治的斗争局面;鼓励群众勇于检举揭发涉黑涉恶违反犯罪,建立和完善有奖举报制度,优化匿名举报方式,为群众举报线索提供便捷通道。

该社区居民委员会收到法院的司法建议后,高度重视,社区两委经认真研究,有针对性地制定了强化整改措施,并取得成效。

一是加强了排查力度。针对法院提出的治安监管问题,社区组织人员对辖区违法人员进行了重新清理登记,并与公安派出所进行了复核,做到管控有度。社区小组长对可能存在恶势力场所进行了再次清理,对有不良反映的人员进行再核查,确保排查落到实处。

二是强化了组织建设。组织两委会人员对扫黑除恶专项斗争领导讲话和会议精神进行再学习,建立了学习制度,将专项斗争相关会议精神作为会前学法重要内容,深刻认识专项斗争对基层治理能力提升的重要作用,树立了依托专项斗争提升社区治理水平和能力的工作意识。

三是健全了工作制度。建立了有奖举报制度和保护举报人制度,让群众愿意举报,敢于举报,该举报制度已经在场镇及村口要道进行了张贴。

四是加强了源头治理。社区利用网格员优势,加强治安隐患的排查,让违法行为止于苗头。

五是强化了工作宣传。社区通过广播和在城镇村口派驻专人解答的方式进行全方位宣传,在宣传过程中答疑解惑,让老百姓知其然且知其所以然,让人民群众参与到扫黑除恶,实现通过宣传将专项斗争上升到群防群治的工作局面。