​沿滩法院庭审实质化工作取得实效

沿滩法院庭审实质化工作取得实效   

 

2018年来,沿滩法院在刑事审判工作中,把握时代脉搏,紧跟时代前沿,大力推进庭审实质化各项工作,将以审判为中心的诉讼制度改革落到实处,取得明显实效。一年来,沿滩法院审结刑事案件99件,结案率为98%。律师参与辩护率100%,变更公诉机关指控罪名2件。无申诉信访案件、无发生网络舆情案件。

(一)“转变观念”上下功夫。 任何制度的落实得益于该制度深入人心。从“以侦查为中心”到“以庭审为中心”的改革,需要观念的改变。沿滩法院组织刑事办案人员认真学习庭审实质化方面的会议精神,树立正确的证据裁判意识和责任意识,严格执行最高人民法院关于办理刑事案件的“三项规程”,着力解决干警畏难情绪,将庭审实质化作为阻却一切旧观念的利剑。同时,庭审实质化改革并非法院一家之言,需要司法机关共同推进,沿滩法院从案件“前端”加强源头治理,组织力量对侦查机关就庭审实质化的相关制度进行了培训,使侦查人员对庭审实质化有了清晰的认识,转变过去陈旧观念,确立了“以审判为中心”刑事司法理念

(二)在“工作制度”上求树立。成立由党组书记、院长担任组长的庭审实质化改革领导小组,出台《推进刑事审判庭审实质化改革的工作方案》,明确庭审实质化的具体实施步骤和程序要求。二是加强与公安、检察机关、司法行政机关庭审实质化工作的沟通协调机制,联合沿滩区检察院出台了《关于刑事案件多媒体示证实施办法(试行)》,联合区检察院、区公安局、区司法局出台《关于依法快速办理轻微刑事案件的实施办法》,建立了横向沟通联系机制。通过制度和机制建设完善了审判对侦查、审查起诉的制约机制,推动侦查机关以经得起法律检验、符合法庭审判为标准,依法规范收集证据。

(三)在“多措并举”上谋实效。  积极发挥庭前会议功能。对于适用普通程序审理的案件,以召开庭前会议为前提,不召开为例外。通过及时召开庭前会议,掌握案件争议的焦点和难点,处理案件程序性事项,很好实现了庭前会议与庭审的有效衔接,确保庭审活动高效有序进行。2018年以来我院共召开庭前会议20件。严格落实非法证据排除制度。2018年,启动排除非法证据程序 件,排除非法证据 件,未采信的瑕疵证据  件,确保定罪量刑的证据合法有效。强化推进证人、鉴定人出庭制度。在庭审中力推鉴定人、证人特别是侦查人员出庭,做到“应出尽出”,实现从“审卷”到“审人”的有效转变,从而使庭审活动在细致中做到了紧凑性和对抗性,当庭认证说理充分,发挥了庭审实质化、教育化等多位一体的功能。2018年以来,已申请公安干警、被害人等共9人出庭作证,其中证人出庭作证7件,侦查人员出庭2件。在办理原四川省广播电视科研所所长吴健贪污、受贿、挪用公款一案中,抗诉机关提供新证据涉及被告人罪与非罪,通过3名证人出庭接受控辩双方询问,确保对新证据采信的合法性,保障被告人的诉讼权利,实现裁判结果公正,彰显司法正义。判决后被告人吴健未上诉,检察院未抗诉。全力开展多媒体示证运用多媒体示证,清晰展示定罪证据,控辩双方有效质证,被告人认罪伏法、从而使法庭审理简明快捷高效,提升法治教育的宣讲性。切实加强刑事法律援助。庭审实质化必然要求被告人由“诉讼客体”向“诉讼主体”的转变,辩护律师全覆盖对打造控、辩、审“三角”平等对抗构架和保障被告人权益起着至关重要的作用。2018年以来,除被告人自行委托辩护律师的外,均为其提供法律咨询帮助或申请法律援助,已提供法律帮助案件数为50件50人,指定辩护为10件14人。