沿滩区法院多维度服务保障农民工权益

沿滩区法院多维度服务保障农民工权益

 

沿滩区法院高度重视农民工权益保障工作,积极发挥审判执行职能,多维度保障农民工权益,取得了明显成效。

1)拓展司法服务深度。在诉讼服务大厅设立农民工权益保障咨询窗口,告知诉讼权利与义务、诉讼风险和举证责任,指导农民工正确诉讼、依法举证。加强法治宣传,2018年以来,4次组织法官送法进企业,宣传《劳动法》《劳动合同法》等法律法规,帮助农民工知法用法,增强自我保护意识。对企业不规范的生产、管理行为提出司法建议,帮助企业改善与员工关系。2018年以来,累计开展送法进企业活动8次,提出司法建议3件,发放法律宣传资料600余份。

2)加快案件审理速度。对涉农民工权益案件,开辟绿色诉讼服务通道,实行快立快审,对涉农民工案件实行现场立案、网上立案,为农民工提供立案便利,当天立案率达到100%。立案后对追索劳动报酬类案件,尽力促成双方调解,对不能达成调解的及时判决,依法维护农民工合法权益。同时加强与区劳动、工管委、工商联等部门的协作,合力化解纠纷8余件,有力维护农民工权益。
    (3)加大案件执行力度。加强涉农民工案件执行力度,深挖被执行人行踪及财产线索,通过“执行大会战”“司法大拜年”等专项行动,惩戒恶意欠薪、围堵拖欠农民工劳动报酬的“老赖”,坚决遏制恶意损害农民工权益的行为。2018年以来,共执结涉农民工案件100余件,到位金额300余万元。