沿滩法院迅速传达学习 “全区扫黑除恶专项斗争约谈会”精神

10月12日,沿滩区法院召开全院干警大会,传达学习沿滩区扫黑除恶专项斗争约谈会上的讲话精神,并研究部署贯彻落实措施。院党组书记、院长罗勇出席会议并做了重要讲话。

会上,刑庭副庭长王霞向全院干警传达了区委常委、纪委书记张根祥同志及区委常委、政法委书记张杰同志在“全区扫黑除恶专项斗争约谈会”上的重要讲话精神。张根祥书记总结了前期区扫黑除恶专项斗争的进展情况并分析了当前工作形势,研究部署下一阶段工作,动员全区上下严格对照中央、省、市、区提出的问题进行全面整改落实,细化整改措施,聚焦突出问题,扎实推进扫黑除恶专项活动。张杰书记围绕扫黑除恶专项工作提了几点要求:一时要迅速传达贯彻会议精神,提高政治站位;二要找准工作短板,围绕六个行业乱象着重开展工作;三是突出能力建设,纵深推进专项斗争。

罗勇院长强调,全体干警要严格落实会议精神,坚决贯彻执行此次会议的各项决策部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。一要提高政治站位,充分认识整改,要切实增强扫黑除恶专项斗争的政治责任感和政治紧迫感,进一步强化责任,细化措施,保证扫黑除恶专项斗争工作取得实效;二要加强涉黑涉恶等线索的移送、办理,以线索摸排作为扫黑除恶专项斗争的主抓手,在审理民商事案件、尤其是在刑事案件中做好涉黑涉恶案件线索的采集梳理工作;三要加强档案规范化管理,院扫黑办对工作开展情况、会议记录等均须建档登记,妥善保管,方便交流。四要再次加强扫黑除恶宣传力度,充分运用新媒体等多种方式加大宣传的广度、深度,积极营造“扫黑除恶”的浓厚社会氛围,院本部立案庭及派出法庭及时向当事人发放扫黑除恶相关宣传资料,鼓励当事人提供扫黑除恶的相关线索。