沿滩区法院与沿滩区检察院 召开黑恶势力常见罪名认定标准研讨会

近日,为促进我区法检两院对黑恶势力犯罪形成打击合力,减少罪名认识分歧,我院与区检察院组织召开了黑恶势力常见罪名认定标准研讨会,就黑恶势力犯罪的常见罪名如何认定达成了一致意见。区法院审委会专职委员黄强、区检察院副检察长李琳珊、法检相关业务部门负责人及业务骨干参加了此次会议。

会议中,与会人员集中学习了最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》、自贡市中级人民法院、自贡市人民检察院、自贡市公安局〈关于依法规范认定黑恶势力犯罪案件的意见〉(试行)》等相关文件规定,并结合近期办理的何玉常故意伤害案、朱大勇寻衅滋事案等典型案件就寻衅滋事罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪等黑恶势力常见罪名如何区分、法律适用、认定标准、量刑情节等进行了深入探讨并达成了共识。同时,对于办案过程中发现的社会综治问题,与会法检领导均要求法检案件承办人不能就案办案,对于通过案件反映出的行业乱象、治安乱点等问题要加强法检沟通,通过开展公开庭、送法下乡等形式积极开展扫黑除恶宣传,必要时可以通过联合行文参与社会综合治理。

在开展扫黑除恶专项斗争工作中,我院与区检察院建立起了常态化联席会议制度,在日常工作中及时沟通,互相通报案件情况,对具体问题及时商讨,形成合力,确保扫黑除恶专项斗争取得良好效果。