自贡市长青花木园林工程有限公司诉牟六伟劳务合同纠纷一案一审民事判决书

                               四川省自贡市沿滩区人民法院

民事判决

 

2014)沿滩民一初字第73

原告自贡市长青花木园林工程有限公司,住所地贡井区。

法定代表人朱晓玉,总经理。

委托代理人黄春华,男,该公司法律事务部(自贡地区)经理,住自贡市汇东。

委托代理人钟瑛瑛,女,该公司法律事务部专员,住自贡市沿滩区。

被告牟六伟,男,汉族,住四川省自贡市沿滩区。

原告自贡市长青花木园林工程有限公司(以下简称“长青公司”)诉被告牟六伟劳务合同纠纷一案,本院于201417日立案受理,依法适用普通程序,由审判员徐平担任审判长,与人民陪审员江声友、钟永辉组成合议庭公开开庭进行了审理。原告长青公司委托代理人黄春华、钟瑛瑛到庭参加诉讼,被告牟六伟经本院依法传唤,无正当理由拒绝到庭参加诉讼,本案依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告长青公司诉称:201222日、201252日,原告长青公司与被告牟六伟签订了两份绿化工程劳务承包合同,约定了相关权利义务。工程竣工验收后,原告长青公司按照合同约定支付了被告牟六伟劳务费(人工费)164006元。但被告牟六伟在收款后未向其雇佣的部分工人支付工资,拖欠11名工人劳务费合计26210元。因工人向被告牟六伟催讨劳务费无果,201326日、31日,原告长青公司代被告牟六伟支付了拖欠的劳务费26210元。现原告长青公司为维护自己的权益行使追偿权,诉至法院,请求1.判令被告牟六伟给付代付人工费欠款26210元;2.判令被告牟六伟给付原告长青公司资金占用利息(至给付之日止);3.案件受理费由被告牟六伟承担。

被告牟六伟未提交书面答辩意见。

原告长青公司为支持自己的诉讼主张,向法庭举示了以下证据:

1. 原告长青公司的企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、法定代表人身份证明及被告牟六伟身份证,拟证明原、被告为适格的诉讼主体;

2.尚舒房67#楼劳务承包合同及新加坡花园园林绿化工程劳务承包合同,拟证明原、被告存在劳务承包合同关系;

3. 尚舒房67#楼计时工表、尚舒房67#6-8月工程进度表、新加坡花园8月工程进度表、请款单,拟证明被告牟六伟完成的工程量及应得的劳务费为164006.20元;

4.工行付款凭证,拟证明原告长青公司已支付被告牟六伟劳务承包费164006元;

5.请款单,拟证明原告长青公司额外补贴被告人工费2000元;

6.已付被告牟六伟人工费明细,拟证明原告长青公司支付被告牟六伟166006.20元;

7.欠条,拟证明被告牟六伟拖欠工人工资的情况;

8.施工队员工明细表,拟证明兰兵等6人系被告牟六伟施工队工人;

9.工资表,拟证明原告长青公司代被告牟六伟支付了兰兵等工人的工资共计26210元。

被告牟六伟未到庭参加诉讼,未对原告长青公司提交的以上证据予以质证。本院认为,原告长青公司提交的证据符合证据特征,本院予以确认,能够证实本案事实

被告牟六伟未提交证据。

经审理查明:201222日、52日,原告长青公司与被告牟六伟先后签订了《尚舒房67#楼劳务承包合同》及《新加坡花园园林绿化工程劳务承包合同》,约定了双方相关权利义务。两份工程竣工验收后,原告长青公司按照双方合同约定支付了被告牟六伟全部劳务费(人工费)164006元。被告收款后,未支付其雇佣的部分工人的工资,共拖欠兰兵等11名工人的工资合计26210元,并分别向工人出具工资欠条。2013年春节前,因工人向被告牟六伟催讨劳务费无果,转而向原告长青公司主张权利。201326日、31日,原告长青公司代被告牟六伟支付了拖欠的劳务费共计26210元。 201417日,原告长青公司诉至本院,要求被告牟六伟给付原告长青公司代付的人工费欠款26210元及资金占用利息。庭审中,原告长青公司放弃部分利息损失请求,要求从主张权利之日起开始,按照中国人民银行同期贷款利率计算资金占用利息损失。

本院认为:原告长青公司与被告牟六伟之间签订的劳务合同权利义务均已履行完毕,被告牟六伟未支付其雇佣的工人工资,原告长青公司代其支付了应由其支付的兰兵等人的工资26210元,原告长青公司有权向被告牟六伟追偿,故原告长青公司的诉讼请求,本院予以支持;原告长青公司请求赔偿资金占用利息损失的计算时间及标准,符合相关法律规定,本院予以支持。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:        

被告牟六伟在本判决生效后十日内给付原告自贡市长青花木园林工程有限公司代付人工费26210元及资金占用利息损失(从201418日起按照中国人民银行同期贷款利率计算至本判决确定之日止)。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费456元,由被告牟六伟负担(原告已预交,由被告直接支付给原告)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省自贡市中级人民法院。

 

 

 

 

                          

                  人民陪审员   江声友

                  人民陪审员   钟永辉

 

一四年四月二十八日