自贡恒通机械设备制造有限公司诉杨富忠劳动争议纠纷一案一审民事判决书1

                         四川省自贡市沿滩区人民法院

民事判决

 

2013)沿滩民一初字第610

原告自贡恒通机械设备制造有限公司,住所地原自贡市沿滩区。

法定代表人颜勇,总经理。

委托代理人王红兵,四川希正律师事务所律师。

委托代理人汪佳,四川希正律师事务所律师。

被告杨富忠,男,汉族,住自贡市自流井区。

委托代理人黄永生,四川宏宗律师事务所律师。

原告自贡恒通机械设备制造有限公司(以下简称“恒通公司”)诉被告杨富忠劳动争议纠纷一案,本院于2013118日立案受理。依法由审判员徐平适用简易程序于20131211日公开开庭进行了审理。原告恒通公司委托代理人王红兵、汪佳,被告杨富忠及其委托代理人黄永生,到庭参加诉讼。20121212日,各方当事人向本院申请庭外和解。本案现已审理终结。

原告恒通公司诉称:201221日,原、被告之间建立劳动合同关系,被告任专职司机并担任车管组组长。2012514日,被告驾驶原告所有的川C14299号普通客车在沿滩区卫坪镇严家村三组境内翻车,造成本单位职工3人死亡、25人受伤的重大交通事故。该事故经自贡市公安局交通警察支队沿滩区大队认定“杨富忠负全部责任”。被告杨富忠的行为构成交通肇事罪被沿滩区法院判处有期徒刑五年。该事故截止诉讼时已给恒通公司造成经济损失515.8万元,且还有部分受伤职工的工伤伤残赔偿等预计还需110万元。20121010日,恒通公司依据相关规定作出公司发(2012)字第13号《关于杨富忠重大交通事故的处理决定》,决定:因杨富忠严重失职,对公司利益造成重大损失,应赔偿本公司30万元的经济损失,该赔偿款自本决定生效之日起10内由杨富忠自行交纳到本公司财务部。2013916日,自贡市沿滩区劳动人事争议仲裁委员会受理被告杨富忠申请撤销20121010日恒通公司《关于杨富忠重大交通事故的处理决定》劳动争议一案。20131024日,该委作出自劳人仲案字[2013]30号《仲裁裁决书》,裁决:撤销被申请人恒通公司于20121010日作出的《关于杨富忠重大交通事故的处理决定》。原告恒通公司不服该裁决,向法院提起民事诉讼,认为:仲裁裁决依据原劳动部《关于对新开办用人单位实行劳动规章制度备案的通知》(劳部发[1997]338)不当,该规定针对的是新开办用人单位,同时并未明确如果企业的规章制度未进行备案,据此作出的决定就无法律效力。杨富忠严重违反道路交通安全法及公司的规章制度,造成了巨大的经济损失,要求其承担赔偿原告恒通公司30万元经济损失的请求应当得到支持。

被告杨富忠辩称:恒通公司规章制度被告杨富忠不知情,也未在劳动合同中约定。恒通公司作出的30万元处罚决定,规章制度未在劳动部门备案,不合法,且违反了劳动法。事故伤者均属工伤,恒通公司未购买工伤保险,其损失应自行承担,不应向被告追偿,应当驳回原告恒通公司的诉讼请求。

原告恒通公司为证明自己的主张,向法庭提交了以下证据:

1.企业法人营业执照、组织机构代码证;

2.《劳动聘用合同》(被告杨富忠);

3.2012)沿滩刑初字第60号《刑事判决书》

4.《交通事故认定书》;

5. 恒通公司会议纪要;

6. 恒通公司发(2011)字第639号、(2012)字第1号文件;

7. 恒通公司事故分析报告;

8. 恒通公司开除杨富忠的公告;

9. 《关于杨富忠重大交通事故的处理决定》及邮寄送达证据;

10. 黄贵相关于送达公司相关文件的证明材料;

11. 恒通公司车祸费用支付明细;

12.劳动仲裁反请求书;

13.自沿劳人仲不字[2013]04号《不予受理通知书》

上述证据经当庭质证,被告杨富忠对原告恒通公司举示的证据质证意见为:证据1,无异议;证据2,真实性无异议,但双方没有约定被告造成损失如何赔偿;证据34,无异议;证据5,真实性、关联性有异议,是原告单方面作出,被告不知情;证据6,被告不知情,双方未约定;证据7,有异议,原告单方面作出,未告知询问被告;证据8,有异议,已被仲裁撤销;证据9,真实性无异议;证据10,证人应出庭,不予认可;证据11,被告不知情;证据1213,关联性有异议。

本院认为,对原告恒通公司举示的证据810,不符合证据规定,本院不予确认。其余证据,符合证据要求,本院予以确认,作为证据使用。

被告杨富忠未向法庭提交证据。

经审理查明:2011年底,被告杨富忠到原告恒通公司工作,原告恒通公司任命其为车管组组长。201221日,被告杨富忠与原告恒通公司签订《劳动聘用合同》,合同期限为2年,从事专职驾驶员工作,被告杨富忠工作期间月工资为1660元。20125141648分,被告杨富忠驾驶原告恒通公司所有的川C14299客车接送单位职工下班途中,当车行至沿滩区卫坪镇严家村三组境内(小地名:井场坝),由于被告杨富忠对路况观察估计不足、操作不当,致使车辆过于靠右行驶,导致该车驶出道路右侧坠车,造成三名乘车人死亡,二十五人不同程度受伤及车辆受损的重大交通事故。2012528日,自贡市公安局交通警察支队沿滩区大队作出自公交(沿)认字[2012]B004号《交通事故认定书》,确定杨富忠承担此次交通事故全部责任。201267日,杨富忠因涉嫌交通肇事罪被自贡市公安局沿滩区分局取保候审。2012921日,本院作出(2012)沿滩刑初字第60号《刑事判决书》,判决:被告人杨富忠犯交通肇事罪,判处有期徒刑五年。(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2012921日起至2017920日止)。因本次事故截止诉讼时已给原告恒通公司造成经济损失515.8万元,且尚有部分受伤职工的工伤伤残赔偿等问题未处理。20121010日,原告恒通公司作出公司发(2012)字第13号《关于杨富忠重大交通事故的处理决定》,决定:因杨富忠严重失职,对公司利益造成重大损失,应赔偿本公司30万元的经济损失,该赔偿款自本决定生效之日起10内由杨富忠自行交纳到本公司财务部。2013916日,自贡市沿滩区劳动人事争议仲裁委员会受理被告杨富忠申请撤销20121010日恒通公司《关于杨富忠重大交通事故的处理决定》劳动争议一案。20131024日,该委作出自劳人仲案字[2013]30号《仲裁裁决书》,裁决:撤销被申请人恒通公司于20121010日作出的《关于杨富忠重大交通事故的处理决定》。原告恒通公司不服该裁决,向法院提起民事诉讼。诉讼中,经本院调解双方未能达成协议。

本院认为:被告杨富忠与原告恒通公司之间劳动合同关系合法有效。原告恒通公司认为,根据公司制度的规章制度和《劳动合同法》第二十九条、《工资支付暂行规定》第十六条和《民法通则》的规定,被告杨富忠应当赔偿30万元经济损失。本院认为:用人单位规章制度是指用人单位制定的、在企业内部实施,调整组织劳动过程和进行劳动管理的规则和制度,是用人单位和劳动者在劳动过程中的行为准则。根据《劳动合同法》第四条,“用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者”的规定,原告恒通公司制定的要求被告杨富忠应当赔偿30万元损失的相关制度,直接涉及到劳动者本人的切身利益,依法应当履行公示或告知义务。本案中,原告恒通公司未提交证据证明该制度经过公示或已经告知被告杨富忠本人。同时,《工资支付暂行规定》第十六条规定用人单位要求劳动者赔偿经济损失,须具备两个条件,一是劳动者本人原因给用人单位造成经济损失,二是按照劳动合同的约定。本案中,原被告之间的《劳动合同》并未约定被告杨富忠承担交通事故的相关损失。另外,《劳动合同法》第二十五条规定,除劳动者与用人单位之间因服务期、保密义务和竞业限制外,用人单位不得与劳动者约定违约金。《劳动合同法》中,除违约金的规定和限制外,未明确规定经济损失的赔偿。综上,原告恒通公司要求被告杨富忠承担赔偿30万元经济损失请求的证据不足,理由不充分,于法无据,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,判决如下:

驳回原告自贡恒通机械设备制造有限公司的诉讼请求。

本案受理费5元,由原告自贡恒通机械设备制造有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省自贡市中级人民法院。

 

 

 

       

 

一四年七月十八日

 

                            李佳丽