钟桂英诉自贡市沿滩区农村信用合作联社名誉权纠纷一案一审民事判决书

                          四川省自贡市沿滩区人民法院

民事判决

 

2014)沿滩民一初字第258

原告钟桂英,女,汉族,汉族,住自贡市贡井区。

委托代理人罗正聪、男,汉族,住自贡市贡井区。

被告自贡市沿滩区农村信用合作联社,住所地四川省自贡市自流井区。

法定代表人陈桥,理事长。

委托代理人张秀琼,住自贡市自流井区,该单位工作人员。

委托代理人罗军,四川中业律师事务所律师。

原告钟桂英被告自贡市沿滩区农村信用合作联社(以下简称“沿滩联社”)名誉权纠纷一案,本院于2014428日立案受理,依法由审判员徐平适用简易程序于201464日公开开庭进行审理。原告钟桂英及委托代理人罗正聪被告沿滩联社的委托代理人张秀琼、罗军到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告钟桂英诉称:2013原告钟桂英先后三次向银行借款未果,201448日经原告钟桂英到人民银行征信中心查询得知:2008331日,沿滩联社发放的18000元农户贷款系“原告钟桂英”借款,该款借款到期日为2010221日,截止20142月,逾期金额29416元。最近五年内有49个月处于逾期状态,其中46个月逾期超过90天。原告钟桂英这才知晓沿滩联社的这笔冒名贷款的不良信用记录,严重诋毁了原告钟桂英的声誉所致。直到2014416日,沿滩联社才删除该信用记录。沿滩联社无中生有,捏造事实,在网上发布原告钟桂英的不良信息,造成原告钟桂英声誉受到极大损毁,经济上造成极大的损失,精神上带来极大的损害。现请求判决被告沿滩联社赔偿原告因名誉权受损造成的经济损失和精神损害抚慰金10000元。

被告沿滩联社辩称:原告名誉权损失不是被告方造成;原告未提供直接证据证明是被告方造成的原告名誉权受损;原告未提出其具体的那一项名誉权受损,具体指向不明。请求驳回原告钟桂英的诉讼请求。

原告钟桂英为支持自己的诉讼主张,向法庭举示了以下证据:

1.原告钟桂英身份证,拟证实原告主体资格;

2.征信记录,拟证实原告信用受损。

原告钟桂英举示的证据,被告沿滩联社的质证意见为:对原告钟桂英举示的证据无异议,但个人信用报告不能证明我方直接给原告造成损失,也不能证明原告损失10000

本院认为:原告钟桂英举示的证据,被告沿滩联社所提异议成立,但该证据符合证据特征,本院予以确认。

被告沿滩联社当庭举示了如下证据:

1.自贡市沿滩区人民法院(2013)沿滩刑初字第14号《刑事判决书》,拟证明18000元贷款是被人伪造身份证进行的贷款,被告沿滩联社不是侵权主体

2. 原告钟桂英身份证复印件及借款借据,拟证明是第三人伪造的借款;

3.信访答复,拟证明原告不良信用记录,我方已及时删除,尽到了应有的责任。

原告钟桂英对被告沿滩联社举示的证据均无异议,只是身份证复印件看不出是原告本人,但该证据符合证据特征,本院予以确认。

经审理查明:2006728日,富顺县瓦市农村信用合作社以XI50062272号《四川农村信用社借款借据》向钟桂英发放借款18000元。2008331日转贷。201448日,原告钟桂英持本人身份证到中国人民银行查询,该行征信中心向其出具《个人信用报告》,其中其他贷款栏发生过逾期的账户明细如下:1.2008331日沿滩农村信用联合社发放的18000元(人民币)农户贷款,2010221日到期。截止20142月,余额18000元,逾期金额29416。最近5年内有49个月处于逾期状态,其中46个月逾期超过90天。…2014416日,原告钟桂英知晓该信用记录后向被告沿滩联社反映情况,被告沿滩联社于当日查证非本人所为的情况后,于当日上报并删除了征信不良记录。2014422日,被告沿滩联社以文件形式回复原告钟桂英。2014428日,原告钟桂英向本院提起民事诉讼。

另查明:本案所涉贷款由被告沿滩联社因行政区划调整转让取得。该笔贷款经由本院(2013)沿滩刑初字第14号《刑事判决书》确定为被告人杨超采用伪造、篡改身份证、户口本等手段骗取贷款所致,该判决附页载明本案所涉18000元贷款。

本院认为:原告钟桂英个人信用征信不良记录系被告人杨超骗取贷款所致,在原告钟桂英得知其不良记录向被告沿滩联社反映后,被告沿滩联社采取了及时有效的办法删除了该记录,被告沿滩联社并无主观过错。原告钟桂英诉讼请求判决被告沿滩联社赔偿原告因名誉权受损造成的经济损失和精神损害抚慰金10000元,原告钟桂英未能提供证据证实其遭受损害的事实,故其诉讼请求,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条,最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,判决如下:

驳回原告钟桂英的诉讼请求。

本案受理费减半收取25元,由原告钟桂英负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省自贡市中级人民法院。

 

                              徐 平

 

一四年七月八日

 

                              郭 展