法院精神

 崇法尚德  尊荣自律

——沿滩区人民法院院训解读

 

人民法院院训是一种职业存在、文化存在和精神存在,是审判机关“修身养性”的座佑铭,是全体法院人的行为准则和永远的价值追求。我院在文化建设中把“崇法尚德,尊荣自律”确定为院训,以此引领干警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,在价值理念、思维方式上真正解决为谁掌权、为谁司法、为谁服务的根本问题,切实做到“发扬传统、坚定信念、执法为民”。

“崇法”是一种理念。作为人民法官,必须始终牢记和践行党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,做学法、懂法、守法、执法的忠实实践者、捍卫者。特别是在司法活动中,必须坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,坚持“法律面前人人平等”,切实维护宪法和法律的尊严,坚决同一切无视法治权威、破坏法治原则的行为作斗争。

“尚德”是一种品格。作为人民法官,除了必须严格遵守社会主义道德的基本原则与规范,树立和发扬社会主义道德风尚,做尊崇社会公德、家庭道德和个人道德的表率,还必须恪守忠诚、公正、清廉、文明的职业道德。同时,要大力倡导“院兴我荣,院衰我耻”的荣辱观,努力打造“法院是我家,我爱我家,以院为家”的法院团队精神,增强团队的凝聚力和战斗力。

“尊荣”是一种信仰。作为人民法官,必须奋发进取,创先争优,清正廉洁,身体力行,以自身的行为实践,彰显法官是正义的化身、公平的象征、良知的守护神的良好形象。尊荣既是一种职业的特质、角色的责任,更是一种信仰和追求。我们要以法为是,以民为天,以公为上,用实践来守护司法权威。检验法学理论,完善法律制度,推动法治进程。

“自律”是一种品质。作为人民法官,必须自重、自省、自警,做到德才兼备,以德帅才,亲身正行,率先垂范。具体说来,就是要在工作上亲和敬业,不嗔不怒,生活上儒雅好学,不贪不腐,时刻注意自己的言行举止和精神气节,真正守得住清贫,经得住诱惑,耐得住艰苦,顶得住歪风,管得住小节,受得住委屈,不以物喜,不以己悲,秉公用权,廉洁司法。 

忠诚博学 公平公正

廉洁高效 慎权亲民

——沿滩区人民法院精神解读

 

法院精神是法院文化的核心,是推动法院发展的力量源泉,是凝聚法官队伍的不竭动力。从内部而言,法院精神体现着法官队伍整体的价值追求;从外部而言,它展现着法官队伍整体的精神风貌。我院在文化建设中,坚持把提炼法院精神摆在重要位置,致力于发展内涵,增强素质,营造氛围,提高品位,展示形象。在集思广益、深入调研的基础上,我院将“忠诚博学,公平正义,廉洁高效,慎权亲民”确定为我院精神。

“忠诚”,就是对人或事矢志不渝、尽心竭力的思想觉悟和道德品格。作为人民法官,我们头顶上的国徽,胸前的天平,时刻鞭策着我们,要用忠诚来平衡内心,确立理想信念,树立人生坐标,不仅要在政治上忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于宪法和法律、忠诚于自己的内心和良知,而且要在道德上是非能辨、黑白能分,刚正不阿,秉公司法,抵制金钱、美色等诱惑的纯洁性,做到党在心中、人民在心中、法在心中、德在心中。

“博学”,就是学识渊博、学问丰富,是推动人类进步的创造力的基础。作为人民法官,我们肩负着的崇高使命,时刻要求着我们,要有适应新时期、新环境、新任务的丰富知识。当前,一要有学习能力,具有终身学习意识,边实践边学习,从根本上提高执法水平。二要有裁判能力,要善于处理矛盾纠纷,做到案结事了。三要有创新能力,坚持与时俱进,积极探索工作的新思路、新方式、新技能。四要有交往能力,提高与人打交道的本领。

“公平”,就是按照社会标准和正当程序,合理待人处事的道德品质。作为人民法官,我们不仅是解决社会纠纷的职业人,更是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和社会公平正义的守护者,更应视公平为生命。应牢固树立忠于职守、秉公司法的理念,坚守惩恶扬善、伸张正义的良知,保持客观公正、维护人权的立场,养成正直善良、谦抑平和的品格,培育刚正不阿、严谨细致的作风,以自己亲身实践努力实现司法的基本价值追求。

“公正”,就是人们为战胜当前邪恶,最终为维护人类和谐的道德行为。作为人民法官,首先要有匡扶正义的勇气,树立为公平正义事业献身的精神,把维护社会公平与正义作为职业和人生的价值追求。其次,要有匡扶正义的智慧,审判工作是政治性、法律性、知识性、综合性融为一体的高层次创造性劳动。因此,要在办案中融入我们的法律思想、法治理念和工作经验,实现法的终极关怀和内在价值,让党放心、让人民群众满意。

“廉洁”,就是克已奉公、清正廉洁,是职业道德、人格素养的集中体现。作为人民法官,我们既是时代的明镜,又是人伦的雅范。手握大权,肩负重任,处在社会矛盾和重大纷争难题的“风口浪尖”上,一定要正人先正己,司法先拒腐。要拒绝办理人情案、金钱案,拒绝金钱美色的诱惑,拒绝贪污受贿,拒绝“吃了原告吃被告”。坚持堂堂正正做人,清清白白办事。同时,管好自己的亲属子女,以自身的清廉树立人民法官的良好形象。

“高效”,就是以高质量、高效率达到最佳效果的职业精神和良好作风。作为人民法官,必须坚持能动司法,热情服务。要具有视质量为生命、效率为关键、效果为保证的执法意识和执法作风。确保法律被公正、高效地适用。裁判结果被不折不扣地执行,司法得到人民群众的自觉拥护和一体遵从,树立和维护司法权威,促进社会和谐稳定,为经济社会发展提供强有力的司法保障和公正、高效、权威的法律帮助和法律服务。

“慎权”,就是积极、慎重的对待和依法正确使用手中权力的重大使命。作为人民法官,我们肩负着神圣的司法职责,行使着依法独立的审判大权,必须具有正确的法治观、权力观和政绩观,站在历史的高度、时代的高度、大局的高度充分认识正确行使审判权的重大意义和责任,坚决排除各种阻力和干扰,明法善断,慎用公权,切实守住司法公正的法律底线,正确行使“自由裁量权”,坚持执法必严、违法必究、合法必护、依法司法。

“亲民”,就是以民为本,充满情感的内在品质和社会伦理的根本要求。作为人民法官,我们来自人民,植根于人民,服务于人民,是人民的公仆。我们必须时刻把群众的利益放在心上。要始终坚持和谐司法,坚持走群众路线,深入体察民情,与人民群众心贴心,心连心,做到作风亲和,感情质朴,将人文关怀渗透到严谨的审判活动之中,体现在诉讼的整个过程和每一个环节,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。