法院简介

   自贡市沿滩区人民法院成立于1963年4月,位于沿滩镇和平西路10号,现有干警56人(政法编制54人,工勤编制2人),其中审委会委员10人,审判员12人,助理审判员10人,书记员16人,执行员2人,法警4人,工勤2人;硕士学历1人,大学学历48人,大专学历7人。五年来,沿滩区人民法院共受理各类民商事案件7898件,审结7538件,结案率95.4%,结案标的28亿元;共受理各类刑事案件394件,审结375件,判处罪犯547人,结案率95.2%;共受理执行案件1885件,执结1795件,执结率95.2%,执结标的约10亿元;共受理行政诉讼和非诉行政执行案件共40件,审结 38件,结案率95%。我院服务大局意识不断增强,为经济社会发展提供了有力司法保障;法院文化建设和队伍建设不断加强,队伍素质明显提升,较好地适应了经济社会发展要求。先后荣获“全国无执行积案先进法院”、“四川省政法系统先进集体”、“全省基层审判管理先进法院”、“全省法院信息化工作先进集体”等由最高院以及省、市法院表彰的10余项集体荣誉;共有3人次获得最高院表彰,10人次受到省高院表彰,15人次受到市委和市中院表彰,4名干警被区委区政府荣记三等功。
 法院管辖范围
沿滩镇、邓关镇、王井镇、黄市镇、刘山乡、卫坪镇、富全镇、瓦市镇、九洪乡、永安镇、联络镇、兴隆镇、仙市镇
法院职能:
  依法审判辖区内的一审民、商事纠纷案件、刑事案件、行政案件和上级人民法院交由审判的案件;执行本院发生法律效力的判决、裁定以及其他执行事项;指导人民调解工作,做好法制宣传、普法等工作;服务地方经济发展,运用审判职能参与当地社会治安综合治理。 
 
联系方式0813-3803257,邮政编码643030。