沿滩区人民法院成功化解一起行政赔偿案

沿滩区人民法院成功化解一起行政赔偿案

 

近日,沿滩区人民法院成功调解了某养殖场诉自贡市某管委会、某街道办事处行政赔偿案,双方当事人达成调解协议当日,被告即支付完毕所有款项。

 

2017年环保督察时,因原告养殖场可能对周边环境造成污染,在被告多次告知原告须拆除无果后,被告对原告的养殖场实施了强制拆除。原告于2018年向沿滩区人民法院提起诉讼,要求确认被告拆除违法。该案经沿滩区法院一审确认被告拆除程序违法,即判决被告拆除行为违法,后经自贡市中院二审,维持该判决。

2020年,原告对被告强制拆除违法行为造成的损失向沿滩区人民法院提起行政赔偿诉讼,要求被告赔偿各项损失2000余万元。该案历经两次共近12小时开庭审理后,原告对提出的2000余万元损失的证据并不充分,但原告对被告拆除时自行录像确定的生猪数量、生猪种类及价值并不认可,在评估中先后选定的几家评估机构均表示因案涉标的物灭失不能评估作价。考虑到原告养殖场灭失确存在损失及生猪养殖的特性,沿滩区人民法院行政审判团队在案件遇到瓶颈时并未仅从原告不能初步提供损失证据的角度驳回其赔偿请求,而是多次实地走访现场,并敦促原、被告双方在现场对被告拆除的养殖场面积、附属设施等相关财产进行现场确认,使原、被告双方做到“心中有数”。之后,承办法官耐心的对原、被告双方开展调解工作,一方面让原告认清法律是保护原告损失的合理性,对不合理部分不会支持;一方面告知被告确因其行政违法行为给原告合法财产造成损失部分给予相应赔偿。

最终,该案经过数轮调解,历经近六个月的审理,在沿滩法院的组织下原、被告最终签订调解协议,被告也按照协议约定在签订之日即履行完毕。原、被告双方均通过电话向沿滩法院行政审判团队法官耐心细致的释法明理及几个月的辛勤付出表示由衷感谢。该案审理过程虽然艰辛,但沿滩法院的法官通过耐心细致的工作成功化解矛盾,避免纠纷进一步扩大,做到案结事了,为营造法治和谐社会作出贡献。

(李涛  勾廷凤)