【府院联席共评 】行政执法工作,助推法治政府建设

府院联席共评

行政执法工作,助推法治政府建设

 

为加强行政执法监督工作,促进严格规范公正文明执法,助推法治政府建设,近日,沿滩区人民法院派出熟悉行政审判工作的员额法官李涛作为专家评审成员参与了全区行政执法案卷评查。

   评查中,李涛法官对我区行政机关在行政执法工作中行政主体资格是否合法、事实认定是否清楚、执法程序是否得当、法律适用是否正确、执法文书表述是否清晰等方面进行了仔细的评查,与被评查单位进行了认真的交流。总体而言,我区行政机关的行政执法较为规范,但个别执法案卷中仍反应出了行政机关在执法过程中存在一定的不足,李涛法官在评查中当场指出了不足并进行了点评、提出了意见建议,分析了原因,并指出可能存在的法律后果。

此次评查,是沿滩法院发挥行政审判监督职能,落实省政府、省高院“府院联席”的具体体现。沿滩法院,通过参与本辖区的行政执法卷评查,将对全区的行政执法工作有更深入的了解,并助推法治政府建设。