沿滩区人民法院 “打财断血”专项执行亮剑显成效

沿滩区人民法院

“打财断血”专项执行亮剑显成效


“打财断血”是以摧毁黑恶势力经济基础为目标,依法严惩黑恶势力犯罪,降低其再犯罪能力的重要手段。2020年是扫黑除恶斗争三年为期目标的实现之年,“打财断血”专项执行工作成效是实现三年目标的重要体现,为此,沿滩区人民法院党组高度重视该项工作,未雨绸缪制定了专项执行方案,成立了以院党组书记为第一责任人,执行局长为直接责任人的工作领导小组,一旦涉黑涉恶案件进入执行必亮剑,亮剑必胜。

今年7月,沿滩区人民法院刑事审判庭判处的何某某、王某等八人分别犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪一案生效,随即对该八人判处罚金共计148000元移送执行。该案系沿滩区人民法院执行的第一起涉恶案件,执行局局长挂帅亲自承办,并调集了执行局主要力量组建了专项执行团队,根据案件被执行人的具体情况,进一步细化执行方案。由于该案被执行人人数多,在查控到仅有其中之一的被执行人银行账户仅有3000余元的情况下,整个执行团队在炎炎夏日顶烈日、冒大雨出动30余次,将强制执行与释法说理相结合,多次走访被执行人所在的社区、村组,先行调查、分析、摸清了被执行人家庭状况,执行局局长多次深入被执行人家中,并首创了在执行工作中向被执行人家属送达《告家属通知书》的举措,对被执行人亲属讲解全社会打击黑恶势力的决心、涉黑涉恶的后果、被执行人应当履行的义务,拒不履行义务的严重后果以及家属代为履行的法律效果;同时,执行局局长又多次到被执行人服刑监狱,规劝其主动履行义务,告知其在服刑期间无财产的情况下,可由家属代为履行,并告知及时履行生效判决决定的义务,也是其洗心革面,重新做人的重要体现,若不履行,其出狱后仍将是人民法院长期被执行的对象并将被列入黑名单……最终,历时近两个月的努力,至9月27日,8名被执行人全部履行义务,148000元罚金全部执行到位,至此,沿滩区人民法院首件涉恶执行案件圆满执结。 

该案的圆满执结维护了良好的社会风气,为沿滩区人民法院扫黑除恶专项行动画上了浓重的一笔,并给予了该院全体执行干警强烈的信心。 扫黑除恶的执行路上,他们不辞辛苦、不畏艰辛,以必胜的信心随时准备亮剑,随时准备迎接一个个新的挑战。