沿滩法院实现一站式“集约送达”,切实解决“送达难”问题

沿滩法院实现一站式“集约送达”,切实解决“送达难”问题

   

“集约送达平台真的是太好了,我们终于可以从送达的辅助性事务脱离出来,也不用出去到处找人了,现在有更多的时间整理案件事务”,书记员甘露在参加完沿滩法院组织的书记员电子送达培训后高兴的说道。这不仅是全体书记员的心声,也是整个法院的愿望。沿滩区地处我市经济高速发展地区,随着经济的发展,受理的案件数量不断攀升,人口流动性的不断加强,“送达难”已经成为了制约审判质效的重要因素,更是影响当事人诉讼权利和实体权利实现的重要瓶颈。为切实解决“送达难”问题,提高审判效率,维护当事人合法权益,沿滩法院不断探索智能、集约、高效、便捷的送达新模式,通过“集约送达”平台的上线,实现集中送达,切实解决“送达难”问题,真正做到让当事人在送达中感受到优质、高效、便捷、及时、精准的服务。

 

(书记员接受电子送达培训现场)

传统的文书送达通常是书记员通过电话送达、邮寄送达、或者是自己出行送达、公告送达等方式进行。在当事人人数众多、居住地不统一、当事人下落不明时,将花费更时间进行送达工作,这占用了书记员大量时间和精力,同时也制约了案件的审判质效。沿滩法院通过与江苏某科技公司合作,将电子送达事务外包,利用该公司网上送达资源,查询当事人户籍地址等信息,通过网络电话确认当事人身份并经当事人同意后,以短信方式发送送达材料,当事人可以通过电话、短信、邮寄等方式接收文书材料,平台自动记录送达全过程,自动生成送达日志和报告,真正实现智能、高效、便捷的送达模式。

 

(电子送达平台操作截图)

 

(电子送到生成的报告)

 

“集约送达”的模式是沿滩法院落实最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制 一站式诉讼服务中心的意见》,全面推进两个“一站式”建设工作取得的实质性成果。近年来,沿滩法院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示指示精神,以人民为中心,不断满足人民群众多元司法需求,不断探索创新全新的诉讼服务,已经实现网上立案、网上缴费、跨域立案、线上调解和审判等多种信息化、智慧化的诉讼服务新体系,“集约送达”平台的上线为诉讼服务再添新力量。下一步,沿滩法院将继续加强对诉讼服务信息化、智能化、高效化进行探索,使审判人员从事务性工作中真正脱离出来,提升审判质效,满足人民群众多元的司法需求。