市中院民三庭莅临我院指导民事法官会议

近日,自贡市中级人民法院民三庭副庭长李宁川带领民三庭法官到我院进行民商事专业法官会议的业务指导,我院党组成员、审判委员会专职委员黄强以及全体民事员额法官和法官助理参加了会议。

本次专业法官会议的议题是我院两起复杂疑难合同纠纷案件,与会人员主要针对案件中的质保金的支付条件与质保金检验原则问题、合同执行期间遇到国家财税政策调整,含税价的合同怎么执行、合同先开票后付款的约定是否有效、合同中约定分期付款的诉讼时效、合并审理及反诉受理、可得利益如何计算等问题展开了激烈的讨论。

市中院李宁川副庭长对我院定期召开民事专业法官会议给予高度评价,李宁川副庭长谈到一是要发挥主观能动性和集体智慧的优势,定期召开专业法官会议,共同研究解决疑难案件;二是加强两级法院的沟通交流,通过发改案件,研判案件总存在的问题和难点并与中院交流沟通;三是着力推动类案检索,减少和杜绝同案不同判案件的发生。

    这已经是我院今年召开的第五次民商事专业法官会议,自司法责任制落实以来,我院严格按照上级法院的要求,牢牢把握案件质量这一法院工作的生命线,在审理重大疑难案件时,充分发挥专业法官会议集思广益,集体智慧的作用,针对个案形成裁判规则,规范法官的自由裁量权,避免同案不同判的现象发生,提升审判质效。